Пенобетон, газобетон, керамзитобетон, пенополистиролбетон - что лучше?
 

Офис продаж ООО "КСМ" в г. Белгороде
Отправить заявку: info@ksm31.ru
Скачать: прайс-лист

Пенобетон, газобетон, керамзитобетон, пенополистиролбетон - что лучше? Ответа на этот вопрос, пожалуй, нет: все зависит от вкуса потребителя. Ячеистые бетоны, появившись на рынке малоэтажного домостроения сравнительно недавно, тем не менее уже прочно занимают свою нишу.

Многие наши соотечественники скептически относятся к самому существованию этих «ненатуральных» материалов. Они не знают, что ячеистые бетоны в большинстве своем - абсолютно природный и экологически чистый материал, признанный и активно используемый большинством европейских стран, и даже самыми «привередливыми» в отборе материалов для «малоэтажки» немцами и скандинавами.

Керамзитобетон

Представляет собой легкий бетон, в котором заполнителем является керамзит - ячеистый материал в виде гранул. Керамзит производится на крупных предприятиях и занимает ведущее место в применении твердых пористых заполнителей. Керамзитобетон приобрел распространение в России более 60 лет назад и уже успел пройти проверку временем в наших климатических условиях. Изделия из керамзитобетона используются в качестве несущих конструкций в жилищном и промышленном строительстве. Керамзит, кроме того, используют как заполнитель и теплоизоляционный материал.

Объемный вес керамзитобетона высоких марок примерно в 1,5 раза меньше, чем тяжелого. Таким образом, применение керамзитобетона позволяет снизить вес зданий и конструкций до 30%. У керамзитобетона принципиально выше показатели по морозостойкости, прочности и долговечности по сравнению с другими ячеистыми бетонами. При этом несколько хуже показатели по теплопроводности. Этот недостаток зарубежные строители восполняют применением многослойных технологий при возведении стеновых панелей. Керамзитобетон по сравнению с тяжелыми бетонами обладает высокой пористостью, его нельзя разрезать пилой. Этот, по мнению строителей малоэтажных домов, «недостаток» превращается в преимущество уже при эксплуатации зданий: всевозможный крепеж в таких стенах держится прочнее. Керамзитобетон пользуется большой популярностью в Германии, Голландии, Финляндии, Норвегии, Чехии. Причем блоки керамзитобетона называют «биоблоками», поскольку в качестве исходного сырья используются только природные компоненты (суглинки, вспученная и обожженная глина).

Пенополистиролбетон

Этот материал широко применяется на стройках разных стран, включая Францию, Италию, Испанию. В России он тоже нашел своего потребителя.

Пенополистиролбетон впервые был разработан в 50-е годы прошлого века в Германии. Однако по ряду причин тогда он не получил достаточного применения в отечественном строительстве в отличие, например, от керамзитобетона. Повторный интерес к нему возник в начале 1990-х годов в связи с повышением требований к сопротивлению теплопередаче. И сегодня технологии производства пенополистиролбетона все более и более развиваются и совершенствуются.

Широкую популярность и востребованность в строительстве пенополистиролбетон обрел благодаря своим качествам. Он более долговечен, в отличие от полимерных материалов, которые значительно быстрее стареют и разрушаются; экологически безопасен (из вспененного пенопласта сегодня делаются даже ланч-боксы и продуктовые лотки); обладает низкой сорбционной влажностью; высокоморозостоек и т. д. Пенополистиролбетон может быть приготовлен прямо на строительной площадке. Для этого используются специальные установки производительностью 3 м³ в час. В качестве заполнителя в пенополистиролбетоне используется пенополистирол с объемной плотностью 10–25 кг/м³, которая не оказывает влияния на конечную прочность легкого бетона.

Этот материал с успехом используется в коттеджном строительстве, а также при надстройке зданий, для монолитной теплоизоляции стен, полов, чердаков, кровель, утепления фасадов, заделки стыков наружных панелей и даже для создания малых архитектурных форм.

К преимуществам пенополистиролбетона относят:

- при равных марках он на 20% прочнее других материалов из бетона;

- хорошо работает на растяжение и изгиб;

- в условиях эксплуатации содержание влаги в полистиролбетоне в 5 раз ниже, поэтому внутри конструкций из этого материала отсутствуют микроорганизмы (плесень);

- по теплопроводности превосходит даже дерево: полистиролбетонные конструкции на 0,015 Вт/мк теплее деревянных;

- морозостойкость полистиролбетона марки Д500 на 50% выше, чем у других строительных материалов из бетона той же марки;

- этому материалу не страшно воздействие растворителей, бензина, масел, слабых растворов кислот и щелочей.

Газобетон и пенобетон

Конечно, это разные строительные материалы. Но их очень часто путают и заказчики и даже, порой, строители. Различаются они, в основном, по методу производства, но есть и другие параметры.

Газобетон изготовляется путем смешивания цемента, воды, кварцевого песка, извести и добавления алюминиевой пудры в качестве газообразователя. Пенобетон делают, смешивая раздельно приготовленную бетонную смесь и пену, или одновременно взбивая бетонную смесь с пенообразователем.

Газобетон и пенобетон относятся к классу ячеистых бетонов и представляют собой материал с большим количеством маленьких воздушных пор, что обеспечивает высокую теплоизоляционную способность и способствует снижению затрат на отопление.

За счет поглощения и отдачи влаги газобетон и пенобетон поддерживают постоянную влажность воздуха внутри помещения, поэтому здания, построенные из этих материалов, летом сохраняют прохладу, а зимой - тепло. Изделия из ячеистых бетонов используются практически во всех сферах строительной промышленности и применяются во всех климатических зонах.

Газобетон и пенобетон соответствую всем требованиям экологов, поскольку не содержат вредных компонентов и не выделяют токсичных веществ. Газобетон и пенобетон являются неорганичными, и поэтому абсолютно негорючими материалами.

Газобетон и пенобетон по своим свойствам очень схожи, но есть и отличия:

- газобетон (при одинаковой плотности) имеет прочность несколько выше, чем пенобетон;

- у пенобетона более низкое водопоглощение (из-за разной структуры материалов), поэтому он может использоваться в местах с повышенной влажностью.

Пенобетон и газобетон служат одинаково долго (конструкции из этих материалов могут прослужить 100 лет и более), но только если при изготовлении и укладке соблюдены все технические требования. Это существенная оговорка: пено- и газобетон часто производятся мелкими фирмами, которые могут не всегда соблюдать заявленные параметры.

Отделка блоков изнутри может быть любой, а снаружи, между блоком и окончательной отделкой, желательно оставлять вентилируемый воздушный зазор.

Практики утверждают, что дом из газобетона или пенобетона площадью 150–250 м² строится от фундамента до кровли за 4,5–5 месяцев бригадой из 4–5 человек. Минимальное количество техники в самом простом варианте: 5 маш/смен трактора — фундамент, 3 маш/смен крана - стены и перекрытия. Блоки из обоих материалов хорошо подлежат обработке простейшими инструментами. Правда, это свойство пено- и газобетона не очень удобно при эксплуатации: крепеж в такой стене плохо держится.

Особенности национальной стройки

Проектные и строительные организаций и частные застройщики наконец осознали все преимущества, которыми обладают ячеистые бетоны. В результате картина изменилась до такой степени, что теперь за изделиями из ячеистого бетона стоит очередь, и спрос превышает предложение настолько, что производство перестает справляться.

Газбетон, пенобетон, пенополистиролбетон и керамзитобетон — все эти материалы по своим внешним и техническим характеристикам практически одинаковы. Эксперты говорят: «Материал как шоколад, только начинка разная». Например, пенобетон плотностью D600 марка 1,5 имеет такие же технические показатели, как и пенополистиролбетон плотностью D600 марка 1,5 ГОСТ 17077-71. Вес такого блока размером 600×300×200 мм составляет 21–23 кг, его под силу поднять любому мужчине, без привлечения спецтехники. Сроки сооружения непрофессионалами условного 2-этажного дома 10×10 м с высотой потолков 2,8 м составляет 1,5 месяца. Коттедж площадью 230 м² пятью профессиональными рабочими строится за 35–40 дней. Техника при таком строительстве необходима только для того, чтобы разгрузить блоки с машин и уложить плиты перекрытий. Инструмент используется в основном ручной.

Как уже сказано, ячеистые бетоны очень легкие, но в то же время достаточно прочные, поэтому о дополнительном усилении фундамента можно не заботиться: оптимальным будет обычный ленточный.

На сегодняшний день ячеистые бетоны - единственный материал, который позволяет делать однослойную стену без дополнительного утепления.

Об обязательности внешней отделки разговор особый. На самом деле наружная отделка не во всех случаях обязательна. Ячеистый бетон - материал паропроницаемый. То есть дом, построенный из него, «дышит». В результате чего скорость вхождения пара в ячеистый бетон значительно меньше скорости выхождения этого же пара наружу. То есть ячеистый бетон работает просто, как пылесос, вытягивая пары изнутри помещения наружу. И поток этот может даже отшелушивать штукатурку с наружного фасада (если это обычная песчано-цементная штукатурка, для ячеистого бетона существует специальная фасадная штукатурка, которая является влагозащищающей, но в то же время она паропроницаема).

Вот такой он - ячеистый бетон. Сравнивать его с кирпичом, деревом или натуральным камнем бессмысленно…

 

По материалам сайта http://www.stroim31.ru/articles/3/12/48

Рейтинг@Mail.ru

ООО «Комбинат Строительных Материалов» в г. Белгороде, Курске
E-mail: info@ksm31.ru
309504, Белгородская обл., г. Старый Оскол, промышленная зона, Промплощадка «Силикатная» №2